• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Дворкович назвал «пересменку в правительстве» причиной бензинового кризиса.

Дворкович назвал «пересменку в правительстве» причиной бензинового кризиса.

Дворкович назвал «пересменку в правительстве» причиной бензинового кризиса.

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о причинах бензинового кризиса.

По его мнению, нефтяники воспользовались перестановками в правительстве, чтобы поднять цены на топливо.

Резкий рост цен на бензин в мае-июне этого года связан с «пересменкой в правительстве» и отсутствием «должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов» в течение двух-трех недель перестановок.Об этом в интервью РБК заявил Аркадий Дворкович, который до начала мая занимал пост вице-премьера, курирующего ТЭК.

При этом он подчеркнул, что это «не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор».Дворкович пояснил, что из-за постоянного конфликта интересов на бензиновом рынке между нефтяниками и финансовой системой ситуация с ценами на топливо требовала «постоянной балансировки».

И если бы работа правительства во время пересменки была более четкой, динамику цен на топливо можно было бы сгладить, уверен бывший вице-премьер.Скачок цен на бензин пришелся на апрель-май 2018 года.

По сравнению с началом года они выросли на 7,7%, обогнав инфляцию почти в пять раз.

В результате новое правительство, избранное в середине мая, приняло экстренные меры — снизило акцизы на топливо, разрешило вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты, а также ввело специальную надбавку к акцизам.

Источник: smi24x7.ru