• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Экперт о победе России в ВТО: Украина попытается оспорить.

Экперт о победе России в ВТО: Украина попытается оспорить.

Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) встал на сторону России в ее споре с Украиной по поводу цен на нитрат аммония российского производства.

Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) встал на сторону России в ее споре с Украиной по поводу цен на нитрат аммония российского производства.

В Москве восприняли решение как свою победу, но выразили надежду на улучшение отношений с Киевом.

Как следует из документов, обнародованных ВТО, арбитраж постановил: власти Украины пошли на нарушение законодательства, отказывая России в признании цен на газ для российских производителей нитрата аммония.

При этом украинские власти не предоставили адекватное объяснение такому решению.

В ВТО добавили, что Киев внес собственные коррективы при подсчете внутрироссийских цен на газ.Арбитраж признал претензии России относительно того, что украинские власти непоследовательно и незаконно давили на частную российскую компанию «Еврохим».

Украина настаивала, что у компании высокая демпиновая разность, которая, как оказалось, была минимальной.Напомним, Украина в июле втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония из России (с 11,91% до 36,03%) и продлила их срок действия еще на пять лет.

Данное решение было принято на основании заявления предприятий Ostchem, входящих в состав финансово-промышленной Group DF Дмитрия Фирташа.

Они апеллировали к тому, что цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей существенно отличается.По словам постоянного представителя России в ВТО Геннадия Овечко, это решение ВТО российские власти считают своей абсолютной победой.

«Киев отказывался принимать во внимание внутрироссийские цены на газ при производстве нитрата аммония.

Арбитры указали, что на это у компетентного органа Украины не было надлежащих оснований», — отметил Овечко.Решение арбитража прокомментировал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита МАСЛЕННИКОВ:- В этом решении главное даже не то, что ВТО встала на сторону России, хотя это и справедливо, а то, что подтвердила свою жизнеспособность как организации, которая способна разрешать торговые споры между странами.

Это очень важно для ВТО и международной торговли.

Думаю, что Украина попытается это решение каким-нибудь образом опротестовать, но ВТО уже не отступится.

Что касается исполнения этого решения, все будет зависеть от внутриполитического контекста и очередных попыток разных политических деятелей на Украине связать это с другими вопросами наших экономических отношений — например, каким-то образом привязать газовый транзит.

С точки зрения репутации страны в международном экономическом пространстве им лучше пойти на безоговорочное исполнение, поскольку помимо всего прочего это отразится на позиции международных кредиторов.

Думаю, что вероятность исполнения — 55% на 45%.

Источник: smi24x7.ru