Лавров объяснил, почему Россия списала $140 млрд долгов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия списала выданные Советским Союзом долги, поскольку эти суммы едва ли помогли бы в решении нынешних проблем.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия списала выданные Советским Союзом долги, поскольку эти суммы едва ли помогли бы в решении нынешних проблем.

По некоторым подсчетам, Москва простила долги на сумму 140 миллиардов долларов.

Сергей Лавров внес ясность в этот вопрос во время выступления на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме, передает ТАСС.Глава МИД уточнил, что на 90 с лишним процентов эти долги были невозвратны.

К тому же «юридически очень трудно доказать», по какому курсу эти долги предоставлялись, отметил министр.Лавров напомнил, что СССР не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, а рубль, соответственно, не был в эту систему интегрирован.

Так, курс в 63 копейки за доллар приказным порядком устанавливал Госбанк.Кроме того, деньги часто выдавались боровшимся против колониализма организациям, которые по нормам международного права не являлись государственными субъектами.

В этих случаях требовать возвращения денег невозможно, подчеркнул Лавров.Глава российской дипломатии также отметил, что в упомянутые 140 миллиардов долларов могли входить долги бывших советских республик, которые погасила Россия.

Речь идет о так называемом «нулевом варианте» — то есть Москва оплатила все долги, которые советские республики имели на тот момент, в обмен на то, что Россия получила всю собственность Советского Союза за рубежом.

Источник: smi24x7.ru