• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Президент Венесуэлы «привязал» национальную валюту к крипте.

Президент Венесуэлы «привязал» национальную валюту к крипте.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил об историческом для страны событии, которое намечено на 20 августа.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил об историческом для страны событии, которое намечено на 20 августа.

В этот день должна произойти деноминация национальной валюты Венесуэлы — боливара.

Сначала, как заявил Мадуро, с нацвалюты будет «убрано» пять нулей, а затем новый боливар привяжут к недавно выпущенной Венесуэлой национальной криптовалюте Petro.

Президент пока не раскрыл подробностей, каким образом эта привязка может работать.

Вместо этого он представил в телеинтервью образцы новых монет и денежных купюр достоинством от 0,5 до 500 боливаров.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро демонстрирует новые деньги.

Фото: Presidential Press Важно отметить, что если планы, намеченные Мадуро, будут выполнены, то в мире будет создан прецедент, когда обесценившаяся фиатная (то есть официальная правительственная) валюта станет зависеть от криптовалюты.Очевидно, что денежная реформа для Венесуэлы стала жизненно необходимой.

Из-за тяжелейшего финансово-экономического кризиса инфляция в стране, по официальным данным, в 2017 году достигла 4000%.

Однако оппозиция президенту в венесуэльском Конгрессе ведет собственные подсчеты инфляции, и, согласно им, реальный рост цен в Венесуэле в текущем году уже превысил 46 000%.

А Международный валютный фонд прогнозирует, что к концу 2018 года инфляция в этой латиноамериканской стране достигнет и вовсе миллиона (!) процентов.В условиях такой гиперинфляции неудивительно, что национальная валюта практически перестала что-либо стоить.

Боливар обесценивается семимильными шагами.

Простой пример: президент Мадуро объявил еще в апреле о том, что с 4 июня планируется деноминация боливара, с которого «уберут» три нуля.

Однако впоследствии сроки деноминации отложили — теперь вот, в конце августа, с него придется «стирать» уже пять нулей.По сообщениям западных СМИ, накануне заявления Мадуро о новой дате деноминации на черном рынке Венесуэлы за 1 доллар США давали 3,5 миллиона боливаров.

А что такое 1 американский доллар для простого венесуэльца? Это среднемесячная зарплата, даже согласно официальной статистике.

Неудивительно, что назрела необходимость серьезных реформ в денежном обращении.Собственно, денежная реформа в Венесуэле началась еще в феврале текущего года, когда состоялась процедура ICO (первичного предложения) новой криптовалюты Petro (или, как ее называют в Венесуэле, El Petro).

В принципе Petro не является криптовалютой в классическом понимании этого слова.

Ведь особенностями «виртуальных денег» являются их децентрализованный выпуск и обращение.

Попросту говоря, выпустить (или, как это называют на профессиональном сленге, намайнить) криптовалюту может любой желающий при наличии соответствующих технических возможностей.

Однако криптовалюта Petro была выпущена в обращение Центральным банком Венесуэлы, ее майнинг иными лицами запрещен.

Главной особенностью Petro стало то, что стоимость единицы этой криптовалюты напрямую зависит от стоимости 1 барреля венесуэльской нефти.

Теперь ожидается, что к Petro будет привязан деноминированный боливар — можно условно его назвать «петроболиваром».Таким образом, следует ожидать, что курс «петроболивара» будет колебаться прямо пропорционально колебаниям стоимости барреля нефти (ведь рыночная стоимость венесуэльской нефти тоже зависит от динамики эталонных марок нефти, прежде всего североамериканской WTI).

Это не значит, что стоимость нового боливара будет равна стоимости барреля, но ценовая динамика нефти и обменного курса «петроболивара», вероятнее всего, будет очень схожей.

То есть получится, что через привязку к обеспеченной нефтью криптовалюте Petro обновленная нацвалюта Венесуэлы также будет обеспечена запасами нефти.Здесь есть плюсы, но имеются и существенные минусы.

Пока нефть растет в цене, можно ожидать, что курс «петроболивара» будет укрепляться к доллару.

Но что случится в период новых кризисов и обвалов цен на нефтяном рынке, которые неизбежны в рыночной экономике? Опять девальвация и выпуск новой валюты? На этот вопрос ответа пока нет не только у президента Венесуэлы, которому не откажешь в инициативности и креативных решениях, но даже у международных экспертов.

Ведь это — эксперимент.Почему на него пошли власти Венесуэлы? Не исключено, что они внимательно изучали международный опыт выхода из кризисов, но в конечном счете решили пойти своим путем, учитывая еще и санкции США, и выпустили собственную криптовалюту Petro, которая не зависит от доллара.

Но если учесть, что она зависит от динамики нефтяного рынка, то получается, что опосредованная зависимость от доллара у венесуэльского Petro все равно остается.

Как правило, когда доллар укрепляется, биржевые товары, среди которых — нефть и золото, имеют тенденцию падать в цене.Об успешности криптовалюты Petro пока говорить рано — слишком мало времени прошло с момента ее запуска, история торгов этой валютой пока очень мала.

Со временем, хотя бы через несколько лет ее существования, можно будет делать вывод, насколько успешным или неудачным оказался эксперимент властей Венесуэлы с выпуском национальной криптовалюты и уж тем более — с привязкой к ней фиатной валюты.

Как бы то ни было, ситуация в экономике Венесуэлы настолько тяжелая, что любые нестандартные решения будут приветствоваться населением, лишь бы власти попытались сделать хоть что-то для облегчения жизни народа.

Источник: smi24x7.ru