Размер пенсий депутатов Госдумы удивил избирателей.

Вряд ли после оглашения этих цифр они станут теплее относиться к народным избранникам.

На официальном сайте нижней палаты парламента впервые опубликована справка под названием «Какую пенсию получают депутаты Государственной Думы».

Опубликована, несмотря на кто, что у обитателей здания на Охотном ряду традиционная аллергия на обсуждение своих зарплат, пенсий и льгот.

И едва ли избиратели после новости о пенсиях народных избранников станут теплее к ним относиться.

Но вот же она, справка!Излагаем её содержание с необходимыми разъяснениями и уточнениями.В законе о статусе члена СФ и депутата Госдумы есть статья 29, где говорится о медицинских, бытовых и пенсионных гарантиях.

Там написано: гражданин, который не меньше пяти лет был депутатом, имеет право на «доплату к страховой пенсии по старости».Пять лет — это один депутатский срок.

Слово «доплата» означает, что сначала достигшему пенсионного возраста парламентарию начисляется страховая пенсия, как простым смертным, а потом к ней доплачивают определенную сумму.

Какую?Такую, чтобы в общем отбывший на Охотном ряду от 5 до 10 лет получал каждый месяц не меньше 55% денежного вознаграждения действующего депутата.

А отбывший на Охотном ряду больше 10 лет — не меньше 75% .

Не пробыл депутатом и одного срока — никаких доплат к страховой пенсии, значит, не получишь.Эти правила начали действовать с 1 января 2017 года — их приняла ещё Госдума прошлого созыва.

Раньше порядок начисления доплат был ещё более льготным: при депутатском стаже от года до трех лет пенсия плюс доплата составляла 55% денежного вознаграждения действующего депутата, а при депутатском стаже более трех лет — 75%.Если после сложения депутатских полномочий достигший пенсионного возраста гражданин пойдет в чиновники — он права на доплату временно лишится.

Вплоть до того момента, когда чиновником быть перестанет.Обратите внимание на слова «денежное вознаграждение» и «действующего депутата»: они важны для понимания вопроса.Денежное вознаграждение — не то же самое, что зарплата.

Это некая базовая сумма, которая устанавливается указом президента РФ.

Путем умножения ее на некий коэффициент и получается ежемесячная зарплата.Денежное вознаграждение депутата Госдумы в этом году с учётом индексации на 4% в начале года — 84 774 рубля.От этой суммы и исчисляется пенсия депутата, а совсем не от 399,3 тысяч рублей начисленной, то есть «грязными», зарплаты в среднем, как думают многие.

Путаница в понятиях и порождает легенды и мифы о депутатских пенсиях в 200 с лишним тысяч рублей в месяц.Пенсия даже бывших депутатов, получивших право на доплату, зависит от размера денежного вознаграждения действующих на данный момент депутатов, то есть растет при его увеличении.Сейчас пенсионное обеспечение депутата ГД (страховая пенсия плюс доплата — «МК») составляет 46 626 рубля при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет, и 63 581 рубль при исполнении обязанностей 10 лет и более — это следует из материала на сайте Госдумы.Информация была подготовлена и обнародована по распоряжению спикера Госдумы Вячеслава Володина из-за актуальности темы — он сам подтвердил это в зале заседаний.

В связи с обсуждением законопроекта о повышении пенсионного возраста на многих ресурсах распространяется недостоверная информация на сей счёт, и «нам нечего скрывать»,- заявил спикер.

А то, говорит, люди спрашивают, какая будет у депутатов пенсия, а некоторые депутаты и ответить не могут, потому что не знают.Едва ли после оглашения этих цифр избиратели станут теплее относиться к депутатам.

У большинства избирателей зарплаты меньше, чем пенсии у отработавших один срок в парламенте.

А средняя страховая пенсия по старости в России в 2018 году, по данным Пенсионного фонда — 14 151 рубль в месяц…Но теперь хотелось бы, чтобы аналогичную информацию опубликовали и федеральное правительство, и Администрация президента, и органы власти областей, республик и городов федерального значения — все те, кто зовёт нас в светлое будущее и уверяет, что жить мы будем долго, богато и счастливо.Очень хотелось бы — для чистоты отношений.Совет Федерации может не беспокоиться: про сенаторов мы уже всё знаем, потому что пенсии им начисляют по тем же правилам, что и депутатам.

Источник: smi24x7.ru