• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В росте российско-украинского торгового оборота виновата привязанность.

В росте российско-украинского торгового оборота виновата привязанность.

Чем больше Украина вводит санкций в отношении России и чем жестче рвет связи, тем.

Чем больше Украина вводит санкций в отношении России и чем жестче рвет связи, тем…больше растет товарооборот между нашими странами.

Федеральная таможенная служба России сообщила, что с января по мая 2018 года торговый оборот между Москвой и Киевом вырос на 28,7%.

При этом российский экспорт вырос на 30,3% и составляет 3,629 миллиардов долларов, а украинский импорт — на 26,3% и теперь равен 2,209 миллиардов долларов.

В этом парадоксе попытался разобраться «МК» С 2014 года, на фоне ситуации в Крыму и на Донбассе, Украина принялась разрывать экономические связи с Россией.

В частности, Киев запретил любое военно-техническое сотрудничество с Москвой, наложил санкции на деятельность российских банков, СМИ и даже политических партий на Украине, запретил закупку российских удобрений и прервал сотрудничество с 25 российскими компаниями из химической отрасли.Несмотря на это, Украины продолжает закупать у России уголь, кокс, продукты нефтехимии.

В ответ Россия получает от соседей машиностроительные и металлургические товары.Правда, власти Украины не намерены сложа руки наблюдать за тем, как граждане постепенно разворачиваются на Восток, даже если это не угрожает экономическим интересам Евросоюза.

В частности, в конце марта Киев принял резолюцию о прекращении экономического сотрудничества с Москвой.

Как это скажется на ситуации, «МК» узнал у экспертов.Андрей Лепейко, аналитик Киевстратпро:- Скорее всего, на росте торгового оборота между Россией и Украиной сказывается рост цен.

Говорить о том, что украинские предприниматели возвращаются к торговле с Россией, не приходится.

Фактически регионом, который был больше всего связан с Россией, является Донбасс, но на его территории идет война.

Сегодня там разрушен весь экономический уклад.

Как только регион будет восстановлен, можно будет думать о реальном росте торгового оборота.

Но на это понадобятся годы.Александр Вишневский, старший научный сотрудник Института экономики промышленности НАН Украины:- Объем товарного оборота между Украиной и Россией постоянно растет на протяжении 2017-2018 годов.

Этот процесс не случайный, так как после существенного спада в 2014-2016 годах сформировалась очень низкая база для сравнения, и вместе с тем были зафиксированы новые правила игры, которые после существенно не менялись.

При этом наблюдающейся последнее время рост лишь в небольшой части компенсировал падение за предыдущие годы.

Товарооборот между Украиной и Россией за 2014-2016 годы сократился в более чем 2,5 раза.На данный момент Украина поставляет в Россию продукцию черной металлургии,продукцию неорганическую химии, котлы, машины и трубы.

Импорт в основном приходится на нефть и нефтепродукты (37% из РФ от общего объема) и каменный уголь и антацид (63% из РФ от общего объема), а также продукцию химической промышленности и машиностроения.

Отдельно стоит отметить, что импорт из России в Украину в 2 раза превышает экспорт, следовательно сальдо торгового баланс для Украины получается отрицательным, что наблюдается все последние годы вне зависимости от объемов товарооборота.Ожидать, что в ближайшее время торговый оборот между Россией и Украиной вернется на докризисный уровень, не стоит.

Скорее через 2-3 года наступит очередной глобальный кризис, который приведет к новому откату по всем позициям.Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:- В 2013 году торговый оборот России с Украиной приближался к отметке в 40 миллиардов долларов.

Начало 2014 года серьезно повлияло на эти отношения, но с 2016 года началось восстановление связей.

В первую очередь, это связано с очень высоким уровнем вовлеченности наших стран в экономику друг друга, в том числе на межличностном уровне.

Несмотря на то, что государственные структуры зачастую препятствуют торговле, она все равно развивается.

Например, в российских приграничных областях поток украинских автомобилей не ослабевает, кроме того украинские товары на местных прилавках все еще превалируют над продуктами и вещами из других стран бывшего СССР.

Думаю, что в обозримой перспективе мы приблизимся к показателям 2013 года, и никакие решения президента Украины Петра Порошенко не смогут этому помешать.

Источник: smi24x7.ru