Якушев: проблемы дольщиков власти решать не обязаны

Минстрой стал ещё более жёсткими в риторике по отношению к обманутым дольщиком. Если раньше заниматься достройкой долгостроев высшие чины сулили регионам, то теперь выяснилось, что и муниципалитеты занимаются этим лишь на добровольных началах.

В интервью «Российской газете» глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что никакой формальной обязанности органов власти отвечать за достройку проблемного объекта нет.

«Любой дольщик – это соинвестор, он изначально должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Сегодня региональная власть добровольно решает проблемы обманутых дольщиков», – отметил чиновник.

Это и понятно. Многие эксперты и чиновники, в том числе и сам Якушев, ранее заявляли, что на решение проблем обманутых дольщиков не должны идти деньги налогоплательщиков. Ведь каждый из вкладчиков добровольно шёл на риски, сопряжённые со строительством.

К слову, сам закон о долевом строительстве предусматривает лишь посредственное участие государства в возведении объекта. Всё, что может в данном случае власть – контроль над реализацией застройщиком своих обязательств и исполнением им же законодательных норм. В случае нарушения предусмотрен лишь штраф и компенсации.

Напомним, ранее вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что решать проблемы дольщиков должны региональные власти, которые выдавали недобросовестным застройщикам разрешения на строительство.

Новость по данной теме18 июля 2018 в 10:30
Власти наконец решили, на чьи плечи ляжет основная нагрузка по достройке проблемных объектов. Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что решать эти вопросы должны те, кто выдавал разрешение на строительство.
Мутко: проблемы обманутых дольщиков – дело регионов

Источник: novostroy.ru