Застройщики: число обманутых дольщиков в России будет расти

Поправки в 214-ФЗ, вступившие в силу с 1 июля 2018 года, не позволяют девелоперам использовать средства дольщиков на другие объекты, кроме тех, в которых они приобрели квартиры. Это не только затрудняет достройку имеющихся долгостроев, но и может наплодить новые.

Дело в том, что поправки в закон о долевом строительстве обязывают застройщиков перейти на банковское сопровождение. Это означает, что на каждое разрешение на строительство должен быть создан отдельный эскроу-счет, который банки будут контролировать, чтобы избежать нецелевого расходования. Иными словами, средства на достройку проблемных объектов придётся искать другим способом. С этим заявлением уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов обратился к правительству. Такие выводы чиновник сделал на основании беседы с крупными игроками рынка недвижимости.

Застройщики, которых мы опросили, не только подтвердили эти данные, но и сделали весьма неутешительные прогнозы.

«По старой доброй традиции «хотели как лучше, получилось как всегда». У банков пока нет ни механизмов, ни ресурсов, кадровых и финансовых, решать задачи, поставленные новым строительным регламентом. Все это отложит и усугубит процесс решения проблем обманутых дольщиков», – отметила директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова.

При этом она подчёркивает, что 214-ФЗ и так «забил последний гвоздь в гроб нескольких застройщиков», а уж с новыми поправками исход будет сродни мору с последующим увеличением количества долгостроев.

С тем, что изменения в законодательстве пагубно скажутся на рынке недвижимости и точно не помогут обманутым дольщикам, согласен и гендиректор ГК «Красная стрела» Николай Урусов.

«И раньше деньги дольщиков можно было тратить только на строительство. Но теперь еще придется каждое действие согласовывать с банковскими структурами, которые не обладают достаточной строительной экспертизой и, скорее всего, не смогут оперативно и профессионально принимать решения. А любые задержки движения денег чреваты приостановкой деятельности застройщика», – отметил предприниматель.

При этом некоторые девелоперы настроены оптимистично.

«Обманутые дольщики – слишком больная тема, чтобы усугублять положение. Возможно, власти сделают исключение для девелоперов, которые завершают чужие долгострои, или для таких проектов будет прописан другой механизм контроля со стороны властей или банков», – считает директор по развитию холдинга «Аквилон-Инвест» Виталий Коробов.

Нашлись и те, кто поддерживает поправки. К примеру, исполнительный директор «Ойкумена» Роман Мирошников отметил, что механизмы для достройки проблемных домов давно уже есть.

«Например, за завершение объекта компания получает от государства земельный участок. Также застройщики могут достроить проблемный объект, если их расходы полностью покроет прибыль от продажи оставшегося жилья в этом доме», – сказал Мирошников.

Отметим, что власти уже в курсе о существующей проблеме. Сегодня, 5 сентября, вице-премьер Виталий Мутко на основе обращения Бориса Титова поручил Минстрою проработать ряд предложений по механизмам достройки проблемных объектов.

Источник: novostroy.ru